俄罗斯冰雪中的驯鹿人:吃鹿肉喝鹿血 人文影像坊-吉林表情 郭全忻 2284085

报料电话:0431-86736969

您当前的位置 :首页 > 吉林表情 > 人文影像坊
俄罗斯冰雪中的驯鹿人:吃鹿肉喝鹿血
2016-12-15 09:51 | 发源: 腾讯图片

据路透社报道,在俄罗斯偏远的涅涅茨地区,放牧驯鹿是一种延续了多个世纪的生活方式。涅涅茨人的生活和驯鹿息息相关,新生婴儿离开子宫后首先接触的就是接生婆给裹上的鹿皮,人死之后也同样是用鹿皮包裹。

“我们会等到雪下得足够大时再进行挑选,这样驯鹿在露天牧场上放牧时才不会踩坏苔原地表。”

伊格-列科夫(Igor Ledkov)在克拉斯诺耶的农村合作社工作,他说,当地人尽量会将驯鹿数量控制在一万五千到一万七千只的范围内。

冬天的克拉斯诺耶最低气温可以达到零下40摄氏度。据估计,涅涅茨人一年有260天生活于冰雪之中。

在合作社,工人们在病弱的驯鹿被送到屠宰场之前摘掉鹿角。

克拉斯诺耶是涅涅茨区里唯一一个与莫斯科有公路相连的居民点,它位于莫斯科北部,距其2000公里。

每年冬天,俄罗斯的涅涅茨自治区的驯鹿人都要把驯鹿圈养在露天围栏里,以便挑拣出老弱病残的驯鹿。

明年,驯鹿人拿到的加工补贴或许会减少百分之四十,因为涅涅次自治区的税收主要来源于石油收入,而石油价格下跌了。

挑拣是为了将驯鹿的数量控制在一定范围内,保护当地脆弱的苔原生态。当地人以售卖驯鹿的肉、毛皮以及鹿角为生。早些时候涅涅茨人的食物非常单一,除了驯鹿肉甚至连面包都少见。生吃鹿肉喝鹿血仍是涅涅茨人的饮食习惯之一。

驯鹿的皮毛将会在盐里被保存,然后出口到国外,比如芬兰。

驯鹿人每处理加工一千克驯鹿肉可以拿到130卢布的补贴(约合人民币14元)。

驯鹿人偶尔也会从身体强健的驯鹿身上摘取鹿角,一方面是因为驯鹿鹿角价值可观,另一方面也是因为如果任其自然生长到一定程度,鹿角也会自动脱落。

    • 首页
    • 上一页
    • 下一页
    • 尾页

    [责任编辑: 郭全忻]